老實說,評比高雄的拉麵蠻挫折的,因為高雄真的不是拉麵的聖地。
我人生中吃過最好吃的拉麵在京都,是一碗類水雞系的拉麵,湯頭只用了黑豚、地雞和醬油熬煮。我第一次吃拉麵吃到放棄形容和描述,只覺得每口都是恩賜,而做任何心理筆記都是對整個體驗的一種褻瀆。吃完那碗拉麵的幾小時內,身心處於一種全然的滿足,腦中一片平靜沒有紛擾,連看著公車上的人們嘴角都會不自覺地微笑。
沒錯,一碗好的拉麵就是可以這麼戲劇化,延展出進食的此刻,擴張內心的喜悅,滲透到生活的其他角落。在當下,你反而不會分析著湯底的用料、評斷叉燒的厚薄、猜測麵條的加水率,在最好的拉麵面前是當不了學者的。
可惜的是,我在高雄大部分的體驗都停留在腦,而未到心的層級。但不得不說,到底是誰叫你拿高雄跟日本比較?
沒錯,這就是我想承認的事情:會動筆並不是因為高雄拉麵的魅力,單純是因為我熱愛拉麵,也熱愛高雄,不能不寫而已。
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將拉麵解構成湯、麵、配料,如此一一分析是完全搞錯重點,拉麵提供的是一個渾然一體的體驗,比起湯和麵單獨多突出,該達到的應該是在口感上、深度上、利度上,互相匹配,厚口的湯頭配上相對強悍的麵體,反之亦然。
兩者成就的是一支舞,而不是各自的舞台劇。至於配料(沒錯,我不覺得叉燒的重要性必須被單獨論述),必須有絕對的存在意義,不該只為了多樣或「誠意」而被丟入碗中,多絕對不等於好,好往往是精和巧。
我在高雄唯一體驗過食麵心流(註),是麵屋祥推出的鹽味限定,除此之外,其他所吃到的拉麵大概就是用好吃和不好吃來區分。
但,誰說吃拉麵一定要是一件這麼神聖跟高級的事?如果只是想要滿足食慾與味蕾,高雄還是有很多值得造訪的店家,不用追求一碗拉麵改變一生,能取一天的心靈飽暖已足矣。
以下是綜合所有面向中我最常去的三家拉麵店。
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中村製麵 3.9/5
平凡卻不中庸,醬油清甜又明亮,一切都是如此樸實地讓人著地。
推薦項目/配置:中村拉麵,湯正常(怕鹹者可點淡)。
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鹿鳴商店 3.9/5
高雄最純的家系,品格和美學的暴力,各種元素的極致造就了巔峰之美。
推薦項目/配置:豚骨拉麵,鹹度正常油多,再爽配一碗白飯。
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沐瀧家 3.8/5
(聲明:雖與老闆熟識,但自求評價客觀。)
豚骨的香甜而無腥臭是特色。追求的是更廣泛和大眾的味蕾,呈現少了精緻,但底子卻碾壓高雄多數店家。
推薦項目/配置:醬油豚骨、醬油特濃、醬油清湯,湯頭鹹,粗麵指定煮兩分鐘(怕鹹建議鹹度正常即可)。
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我習慣用分數去化約體驗,但是如果公布近五十家拉麵的所有分數,很容易被錯誤聚焦成「排名」,但排名在高雄是沒有意義的,相對的前段班不等於絕對的美味,實際上真的好吃的屈指可數。
好吃:
一本拉麵、一本拉麵梟、麵屋祥、Ramen Ichi(沾麵)
不錯:
瀧澤軒、火山湯海、麵屋竈、長生塩人五福、珧金
可試:
麵匠飛鳥、麵屋趣、魚月、誠拉麵、黃鵲食料研製所、豐王、拉麵橫山家、初代花山拉麵、拉麵天滿、金田家、貳水Aqua²拉麵、麵屋高、SARU麵屋猿、吉胤家-橫浜家系ラーメン、村豚拉麵、麵屋秀、品麵屋ラーメン雞白湯、RAMEN 初ui、榮一拉麵、研田拉麵
不行:
森拉麵、晴拉麵、麵屋重生、樂山娘札幌拉麵、麵屋武藏、臥龍拉麵、麵處小林、叢林拉麵、希拉麵、田介拉麵、幸花拉麵、初狩拉麵
以上分類很寬容,真的要說的話,在「可試」裡面我會想二訪的屈指可數。
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註:一碗好的拉麵會讓人進入食麵心流,對眼前食物純然的聚焦,外在的世界和干擾消失於背景,那會是一天之中活得最真實的二十分鐘。
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